Director del Programa de Derecho y Medio Ambiente UC participó en seminario sobre Ley REP

Foto Director Programa Derecho y Medio Ambiente UC en seminario Ley REP

El profesor Francisco Javier González expuso sobre nueva Ley de Reciclaje en el marco de la Feria Food and Service. 

El pasado 13 de septiembre se desarrolló el seminario Ley REP: “Desafíos para una industria de alimentos sustentable y competitiva”, actividad organizada por el Centro de Innovación UC, que se realizó en el marco de la feria Expo Food and Service en Espacio Riesco.

El encuentro tuvo como objetivo generar una mesa de discusión que involucrara a la academia, al sector privado y al sector público en torno a la entrada en vigencia de esta nueva regulación y su aplicación en la industria alimentaria.

La Ley 20.920 establece el marco para la gestión de residuos, la responsabilidad extendida del productor y el fomento del reciclaje, buscando disminuir la generación de residuos y fomentar su reutilización, reciclaje o valoración, con el fin de proteger la vida de las personas y el medio ambiente.

La primera presentación estuvo a cargo del director del Programa de Derecho y Medio Ambiente de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Francisco Javier González, en la cual abordó los desafíos regulatorios de la Ley REP y se refirió al concepto de economía circular, explicando que “el principio básico de este modelo aplica la regla reducir, reutilizar, reparar y reciclar en un círculo continuo”.

“Este seminario fue una buena instancia para dar a conocer más acerca del impacto de la nueva ley, esperamos que sea una contribución al debate sobre este tema y que constituya un nuevo paso para que Chile logre convertirse en un país que está a la vanguardia en los temas ambientales”, afirmó González.

A continuación se desarrolló la presentación de la jefa de la División Jurídica del Ministerio de Medio Ambiente, Paloma Infante, quien destacó que “seguiremos trabajando para lograr el cambio de paradigma que propone la Ley REP, pues esta regulación no solo impacta al productor que debe cumplir una meta, sino también al consumidor final, al ciudadano, a los municipios y grupos intermedios que están comenzando a trabajar en este tema. Esta es una preocupación nacional, pero falta mucho por hacer y esperamos poder avanzar lo más que se pueda”.

Finalmente, en representación del sector privado expuso el gerente de Innovación de Empresas Carozzi, Genaro Zambrano, quien sostuvo que “en la medida que la industria se desarrolle y haya más conocimiento va a ser mejor para todos. Esta ley va a cambiar el mercado y nos va a ayudar, es por eso que constituye uno más de los lineamientos estratégicos de nuestro plan de Sostenibilidad”.